본문 바로가기

제작일지

제작일지

월요일 같은 화요일

페이지 정보

작성자 李泰永(山歸來) 작성일11-10-04 19:21 조회935회 댓글6건

본문

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,(우체부아자씨를 위해 급히만든 기름통 우편함),,,,,,,,,,,,,,

오늘이  장날이군요,서귀포 오일장 가면 맛있는 순대국밥집이 있는데 ,5일에 한번 있는 즐거움을 일한다고 깜박했습니다,
오늘도 라면으로 떼웠습니다,

따가운 가을 햇살에  귤이 익어가고,무농약귤이 고맙게도  병도 하지않고  잘 자라줍니다,
천하태평"농법이라고, 들어보셨나요,
 제가 그 농법으로 귤 농사를 짓고 있는데 ,병도 하지않고 작황도  아주 좋습니다,
땅을 파보니 일꾼이 따로 있군요,
 지렁이가 얼마나 많은지 제가 힘이 들까봐 그렇게 도와주고 잇었습니다,
이놈들이 돌아다니면서 길을 만들어 뿌리쪽 산소공급을 좋게 만들어 놓았더군요,
흙을 만져보니 손으로도 파질정도로 부드럽게 해 놓았네요,

사진과 같이 풀을 베어 깔아두면 강한 햇볕으로 인한 수분증발을 막아주고, 미생물들이 살수있는 조건을 만들어주기위해서 입니다,,그리고  밤에는 이불역할을 하는 것이지요,

주위귤밭을 보면  어찌나 깨끗한지 풀한포기 없습니다, 그렇게  제초제를 뿌려대니,
그 약이 다  어디로 가겟습니까?제초제가  고엽제의 한 종류인거  아시지요?

유기농이 무조건 좋다라고 맹신을 하시는 분이 많습니다,
제가 생각하기에는 유기농도 좋지만 (그 유기농이라는것도  믿을수 있을지 의심가지만) 자연을 이용해 내성을 키워 농약사용을 불필요하게하고 ,
잡초를 잘라 두껍게 깔아 자연발효 거름을 만들어 스스로 당도를 눞이게 하는게  과일이 맛있게 영근다고 생각합니다,,
게으런 농사꾼들이 하는 "천하태평농법"의 합리화 라고 생각 들수도 있지만 ,
그렇게 수확한 귤 정말 맛있습니다,,,,이귤 먹어보면  한라봉,천혜향 맛이 없다고  느낄겁니다,

수확기에 어느 시기를 정해 악기구입하시는 분에게  악기를 귤 상자에 넣어 보내드리는 이벤트도  생각중입니다,

수확은 산이 빠지고  당도가  올라붙는 11월중순쯤 시작할예정입니다,,
**********************************************************************************
3C 백자토+수비토 더블캐스팅용으로 4개  접합
틀 튜닝을 위해 틀 절단작업, 이제 단단한 나무 구해서 심어넣을 예정,

댓글목록

李泰永(山歸來)님의 댓글

李泰永(山歸來) 작성일

글쓰고  사진 첩부하고  확인 누르니,,,,글은 몇줄만 올라가고 다운,,뭘썻는지.곰곰히 생각해가며 다시 쓰기,,,
홈페이지 이상해요,,누가 좀 고쳐줘요!!!

이용수(Ari)님의 댓글

이용수(Ari) 작성일

자연의 힘... 보면 볼수록... 생각나는 분이 있어요.(``ㅋ
순리적으로 사는것... 저도 그리 살수있을지 모르겠어요 샘~^^
이번 1c보고 저도 활 타올라요^ㅡ^
하지만 조금 미뤄 둬야 겠습니다.
그전에 해야할거 먼저 정리하고 저도 조금씩 찔러볼께요.ㅎㅎ
이것이 호기심 많은 제자의 마음.^ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ^
샘 무리하지마시고 다음에 만나는 날까지 건강하세요. ㅠㅠ
어서 어서 선생님이 하시려는 일들이 차근차근 정리 되길 바래 봅니다.^^*
그나 저나 저 빨간 우체통... 이쁜데요.>.<

바람결에님의 댓글

바람결에 작성일

반가운 이야기로
빨간 우체통이
늘 행복하길 바랍니다.
화!
귤상자에 업혀 올 오카리나
참 새콤하겠네

김영숙님의 댓글

김영숙 작성일

"천하태평농법"이라고 땀흘린 수고 없으시겠어요?
가을햇살을 듬뿍 받고 자란 귤들이 오카리나와 함께 하모니로
달콤 새콤 향기가 가득 하기를~ 행운의 오카사랑은 누구실지 궁금 궁금~
빨간 우체통에 매일 매일 행복한 소식 가득 담겨지기를 바랍니다.
너무나 앙징맞고 예쁘네요^^ 이쁜 우체통에 선생님께 안부 엽서라두 보내드려야겠습니다. ㅎㅎㅎ

이미희님의 댓글

이미희 작성일

선생님~ 안녕하세요~!
9월에 오카리나 만들고 11월에 귤 따러 가겠다고 약속한 미희에요~ㅋ
귤이 잘 자라고 있네요~
곧 귤따러 가야겠어요~ㅋㅋㅋ
제주도 다녀온지도 한달이 지났어요..
몸 건강히 잘 지내고 계시죠~? ^0^

유호승님의 댓글

유호승 작성일

우왓! 귤이닷!ㅋ
선생님~ 안녕하세요!
요즘 육지에 귤을 막 팔기 시작하는데..  맛이 없어요 ㅠ

잘지내시는지요? ^0^~!!