본문 바로가기

제작일지

제작일지

L형,T형,Y형

페이지 정보

작성자 山歸來(李 泰永) 작성일09-11-25 08:43 조회1,312회 댓글15건

본문

얼핏보면 L>T>Y 로  악기의  좋고나쁨을  이야기 하는  오해의 소지가  있어  한마디,,

절대 그렇지 않습니다,,제작하는 입장에서 굳이  표현하라하면 L=T=Y 라고 말할수 잇습니다,
L형은  ,호흡이 많고 저음이 살짝 약하나  중,고음에서  힘있고 조금  많은 호흡으로 인한 파워를  느낄수 있는 악기이고
T형은 호흡은  보통이고, 저음음이  풍부하고 , 적당한 호흡에서  나오는 깔끔하고  당찬소리
Y형은호흡은  보통이거나  조금적으나, 저음부터  고음까지  쉽게 소리를 낼수있고, L과T를 섞어놓은듯한 음색,,,

그래도  선택의  순서를  고르라면  처음에는 Y형을, 어느정도  연주에 빠지기시작하면 다음은 t형, 다음은 L형 순이라 할수 잇겠습니다,

오늘 작업은 알토G,,2개 속다듬기, 알토c,,1개  속다듬기,
                    소프라노C..5개  속다듬고 ,,다음 접합예정,
알토C의 건조는 대략 2~3주 정도  걸립니다,  흙이 미세하다보니  금이 갈 확률이 90%,
흙과 같이 산지 30여년되어 가지만  이리  애먹이는건  처음입니다,,걍  판매하는  분청토를 사용하면
90%이상 살아남지만,, 특유의  조약돌 같은  느낌을 표현하고자,,,

오늘은  백자  알토C 를 2개,소프라노C5개  작업예정입니다

댓글목록

金佑熙 우희님의 댓글

金佑熙 우희 작성일

선생님 항상 수고가 많으시죠
오카리나를 접하는 회원분들에게 조금이라도 더좋은 악기를
선보이고자하심 너무나 감사드립니다~~~
날추운데 감기조심하시구요 ^^
항상 건강하시고 행복하셨으면 합니다 ^^

황혜선님의 댓글

황혜선 작성일

전에 누군가 말씀하셨는데

얼핏보면 L>T>Y 는 선생님 이니셜이라고 ㅋ

사서 고생하시는 쌤...;;;

특유의 조각돌같은 느낌 +ㅁ+ 궁금한데요~

山歸來(李 泰永)님의 댓글

山歸來(李 泰永) 작성일

조각돌이 아니고  조약돌인디요!!!

파란빛님의 댓글

파란빛 작성일

1c처음 받아들고 느낀것이 차돌멩이 조각해 놓은것 같았다는...
그나저나 5g 한개 내거라는...찜...아구찜이 아니라, 오카찜....ㅎㅎ

한기엽님의 댓글

한기엽 작성일

T형의 울림...통통통...넘 좋아하는데요~~~ㅎㅎ
이번에 받은 L,T 중간이면 Y형이겠군요^^*
Y형 이모델도 정말 좋은듯합니다.^^*

황혜선님의 댓글

황혜선 작성일

오타는 그냥 아침이라서

어린아줌마가 애들 챙기느라 정신을 놔두고 왔구나~

하고 애교로 넘어가주세요;;;

파란빛님의 댓글

파란빛 작성일

마지막 이벤트 일부러 참여하지 않았는데 지금은 후회막심이라는...
이유인즉  한기엽님, 최규봉님 황금빛 4C,L형 오카 사진으로 본 다음 부터....
한기엽님 잘 보관하세요 여우고개 넘어서 습격가는 수가 있습니다..ㅋㅋ.

한기엽님의 댓글

한기엽 작성일

선생님의 악기모델명과 특징이 수시로 바뀌어서 제가갖고 있는녀석들이 뭔모델인지 몰라요......ㅎㅎ

김지훈님의 댓글

김지훈 작성일

그렇지요" 예전에 처음 선생님 악기 접했을 때 그 차돌같은 느낌"
^^ 전 좋습니다요...하지만 역시 손이 많이 가는 작업이군요

김현국님의 댓글

김현국 작성일

ㄴ형  호흡량이 조금 적다면 금상첨화인데......

L형 호흡조금 줄인게 T형인데요 ^^
T형에 L형 막대로  호흡량을 늘린게 있는데 L형과 똑 같습니다,

L형에 T형의  조금적은  호흡으로  만들었던것도  잇는데 T 과 구분할수 없었고요 ^^  호흡이 늘어나거나 줄어들면  전체적인 발란스가  달라지거든요

한기엽님의 댓글

한기엽 작성일

그럼 제가 받은 그 중간형이란녀석이 T형에L형막대로 L형과호흡의 량이 같은 그녀석인가봐여~~  L형과 호흡량이 같은것맞나요?
그럼 Y형은 어떤것인가요??

y형은  곧 선보일겁니다,
아마 3개정도인가 시집갓습니다만, 이제  대기중인  아이들이  있습니다, 이번  추가이벤트끝내고  백자 보낸다음 와이가  나갈겁니다,,

한기엽님의 댓글

한기엽 작성일

결론은 제것은 T형의 외모지만 실제적은 호흡과 음색음량은 L형이라고 봐야겠군요^^*
저는 지금 제것보다 L형이 호흡이 더 들어가는 줄 알았는데 같은 취구막대를 사용하는줄 지금 알았습니다..
좋은 답변 감사드립니다...호흡량이 지금이 딱 적당해서요^^*

파란빛님의 댓글

파란빛 작성일

최규봉님 열정! 단연 최고인것 같습니다. "11월 청하인 상" 수상 대상자로 이태영님께 상신해도 괞챦겠습니까? 상품으로 지금 쌤께서 만드시는 나무 오카리나를 주실수도...ㅎㅎ
거래처에서 대화가 잘 안될 때 2g 꺼내서  "당신은 사랑받기 위해 태어난 사람"한곡만 연주하면 만사형통일듯 합니다.
저는 호흡이 많지 않아서 L형은 엄두도 못냈는데 두 분 L형보고 도전 할 마음 생겼습니다. 어느분 것이 더 좋은지는 연말까지 더 살펴봐야 될것 같습니다.,ㅎㅎ