본문 바로가기

제작일지

제작일지

10/14일 조금 더운날,25도쯤

페이지 정보

작성자 李 泰永 작성일08-10-15 13:32 조회1,254회 댓글13건

본문

접합완료, 이젠  건조후  튜닝,,,
아마도  꺼먹이는  한가마에  몇개  들어가지  않아서 3가마쯤  예상,

한가마당,튜닝하루,소성하루,식힘하루,마무리 하루가  걸리니까  대략 @일  걸리는군요,
잠시쉬고나서  튜닝하러 갑니다,,,,<2시 15분  점심먹고나서 쓴  작업일기>

댓글목록

맨드라미님의 댓글

맨드라미 작성일

선생님 가마에 한번에 몇개나 들어가는지....
선생님 작업과정 모두가 궁금합니다.
가보고 싶어요....
가면 선생님 작업에 방해가 되겠지요??
여기서 얼마나 멀까요?????
부산에서는 얼마나 멀까요?????
10월 31일-11월1일 부산에 갈일이 있는데......

李 泰永님의 댓글

李 泰永 작성일

부산대학교에서  공방까지  규정속도로 달리면 2시간 거리 입니다,
한가마에  들어가는 갯수는  키마다  크기가  있어  다릅니다만
4c기준으로 15개정도  이고, 삼색이  나오게  하려면 5개 정도  들어갑니다, 방해는  되지않는데  별로  보여드릴게 없어  걱정이지요, 그리고  예정에  없이  럭비공같이  어디로  튈지 모르는 가을이라서  걱정이기도  하고요

한기엽님의 댓글

한기엽 작성일

오카리나를 구울때 흙이 익어가는 흙내음이 있다고 하던데
어떤 냄새인가요??
궁금하면 못참는 성격이라서요^^*

맨드라미님의 댓글

맨드라미 작성일

예, 선생님 지난번 말씀드린바와 같이(기억하실지 모르지만..) 연구(?) 하는게 있어서요. 선생님께 자문을 구하고 싶어서입니다.. (이건 제작교실에 써야 어울릴 듯 하지만...) 가장 궁금한건 기본적으로 오카리나 내부공간 즉 속 파는 부피(무게)와 음높이(키)입니다. 물론 그 외에도 여러가지........

맨드라미님의 댓글

맨드라미 작성일

흙냄새......말로 어떻게 표현할 수 있을까요? 직접 맡아보셔야.....
감성이 풍부하신 시인같은 분이라면 표현할 수 있을......

맨드라미님의 댓글

맨드라미 작성일

삼색이  나오게  하려면 5개 정도---그럼 정말 여러번 구우셔야겠네요~...혹시 꺼먹이 하시면 가마 내부가 모두 꺼멓게 그을리지 않는지요?

한기엽님의 댓글

한기엽 작성일

여러번에 나눠서 하면 먼저 제작되어지는 것이 먼저 배송을 하신다고 공구올라왔을 때 읽은것 같은데 배송이 일괄배송이 아니고 개인 배송인가요??

李 泰永님의 댓글

李 泰永 작성일

꺼먹이는  갑발을  사용하니까  가마안이 까매지지않습니다,

키가 다른  악기두개를 주문하신분이 계셔서  맞추어 보내려면  순서가  바뀔수도  있겟네요,,
토,일,요일에  소성완료되면,  월요일이나  화요일 한꺼번에  갈수도  있고  몇가지  변수는  있겠네요ㅡ
흙냄새는 악기에  코를 대고  맡아보셔요^^ 잘 맡으면  맡아질수도  ㅎㅎ

이정근님의 댓글

이정근 작성일

가을이기에 어디로 튈지 모른다는 말 .......... 가슴에 와 닿습니다.
이건 나이 탓도 있을테니까요.
제작자님이 겨울이 무척 두려운가봅니다.
가을에 이리 튀고 저리 튀고 하는 건 좋은 현상이 아닌데요.
나 또한 이 가을에 그리도 튀고 있으니까요.
겨울이 올려면 아직 한참이나 남았는데도 말입니다.
인생의 겨우ㄹㄹㄹㄹ ...........

맑은아침님의 댓글

맑은아침 작성일

선생님~
오늘 하루도(이젠 어제가 되넹?) 억수로 수고많으셨습니다.
오늘의 일기장에 어디어디가 아프다는 말씀 없으시니
크게 안 좋은데는 없다시는 말씀으로 나혼자 해석해 알아듣고 다행스러워합니다. ^^*

가을이라서 어디로 튈지 모르신다는 그 말씀 멋지네요. ^^*
저는 11월 1일에 문학 모임에서 경남 함안 선비문화답사로
튈 예정이라며 문자가 들어와서 벌써부터 보고 싶은 사람들 만날 생각에 가슴 설레입니다.

참-
선생님~
저는 SC! 제가 아는 언니는 AC! 예요.
기억하시죠?
사실은 제가 말씀을 확실치 않게 드렸나? 싶어서 재차 확인하는거랍니다~ ^^*

맨드라미님의 댓글

맨드라미 작성일

꺼먹이는  갑발을  사용하니까 
"갑발"은 또 뭣인지 궁금한게 너무 많네요......
제가 쓰는 가마 STI전기 가마 조그만거( 제가 다니는 도자기 공방 선생님이 유약실험차 한번 쓰셨는데 보고는
귀엽다고 하대요.)에서도 꺼먹이 할수 있을까요?

강동균님의 댓글

강동균 작성일

받으시는분들 모두 축하드립니다. ^^

李 泰永님의 댓글

李 泰永 작성일

갑발은 甲鉢 입니다, 통입니다,,